Intellectual Partner
INTELPART: Интеллектуальные технологии в бизнесе
• продукты • статьи • методология • проекты • ссп • скачать • контакт • поиск

Знания как капитал, или новые подходы к обучению

П.Фадеев, директор по науке ОДО "ИНТЕЛПАРТ"

1. Содержание обучения и его практическая полезность. Знания как капитал.
2. Особенности содержания обучения в зависимости от специфики местных условий. Предсказуемые и не предсказуемые условия работы. Работа с прибавочной информацией. Капитализация знаний.
3. Учет белорусской специфики при определении содержания обучения.

1. Содержание обучения и его практическая полезность. Знания как капитал.

Три человека получили таланты. Один - прогулял, другой - закопал на хранение и вернул, третий - пустил в оборот и вернул с прибылью...

Драматизм Марксовского закона прибавочной стоимости ярко проявила социалистическая действительность. Оказалось, что вложение денег или труда совершенно не гарантирует появление прибавочной стоимости. Между инвестицией и результатом присутствует еще один элемент в лице капиталиста, от правильности решений которого и зависит, появится ли прибавочная стоимость вообще, будет ли она прибавочной или все предприятие вместе со всем трудом и капиталом "вылетит в трубу".

Оказалось, что вопросы, куда и как вкладывать ресурсы - это вопросы принципиальные. Говоря современным языком, в законе прибавочной стоимости нас интересует присутствующий там элемент, который обычно называют информацией. Тогда формула без информационной составляющей будет выглядеть следующим образом:

  ? --- Т1    
Р --- ? --- Т2 PP
  ? --- ...    
  ? --- ТN    

Где:
Р - ресурс, в том числе и деньги, который вкладывается;
Т1, Т2,... ТN - области приложения ресурса, в том числе различные варианты товара;
РР - результат или ресурс второго шага.

Формула учитывающая, что есть знание о том, куда именно целесообразно вкладывать ресурс, выглядит так:

Р --- ИУ --- ТИ РР

Где:
ИУ - управляющая информация - знание, куда и как вкладывать ресурс;
ТИ - область и способ вложения ресурса (товар) с учетом информации.

Здесь следует учитывать, что реально мы имеем дело с двумя видами информации. Первый вид информации расположен в левой части уравнения и определяет, куда и как инвестировать ресурсы. Второй вид информации расположен в правой части уравнения, по аналогии назовем эту информацию "прибавочной информацией".

Р --- ИУ --- ТИ РР --- ИП

Где: ИП - прибавочная, новая информация, полученная по результатам процесса управления.

Прибавочная информация показывает:
1) что было сделано правильно при инвестиции ресурсов, а что не правильно;
2) определяет, куда и как имеет смысл инвестировать ресурсы дальше.

Тогда производственно-экономические процессы можно рассматривать не только с точки зрения накопления капитала, но и с точки зрения эффективности по управляющей информации.
Более того, сегодня под капиталом подразумевают все то, что приносит его владельцу доход. Тогда, с этой точки зрения, к существующему разделению капитала на реальный (физический - средства производства) и денежный (финансовый - деньги, используемые для закупки средств производства, инвестиции) удобно добавить и понятие информационного капитала (определяет эффективность или не эффективность физической и финансовой составляющих, а, по сути, определяет их реальный размер в процессе воспроизводства).
При таком подходе к понятию информационного капитала производственно-экономические процессы можно разделить по принципу воспроизводства самого информационного капитала - простое воспроизводство и расширенное. Так добыча нефти и газа по реальному и денежному капиталу может иметь характер расширенного воспроизводства (развитие). НО! По информационной составляющей имеет место производство простое (если имеет место вообще) и, следовательно, деградация, поскольку отсутствуют предпосылки для накопления капитала информационного.

Стратегии обучения в международных компаниях подразумевают, что результативность на макроуровне обеспечивается (в том числе) результативностью микроуровней. Соответственно, обучение с точки зрения информационной составляющей деятельности подразумевает: а) простое воспроизводство - реставрация известных знаний и функций, б) расширенное воспроизводство, связанное с необходимостью выполнения новых функций или более лучшим выполнением существующих.
Для исполнителей преобладает потребность в обучении уже известным навыкам и умениям - приобретение детерминированных знаний. Для высшего менеджмента преобладает потребность в освоении новых знаний и навыков - приобретение креативных знаний.

2. Особенности содержания обучения в зависимости от специфики местных условий. Предсказуемые и не предсказуемые условия работы. Работа с прибавочной информацией. Капитализация знаний.

Условия работы международной компании в той или иной стране определяют три группы факторов.

  1. Закон, а вернее его стабильность и исполняемость. Условно назовем это "американским принципом" стабильности и управляемости.
  2. Стиль работы - "немецкий принцип" - работник делает не то, что хочет, а то, что ему положено.
  3. Традиционализм - "английский, японский" принцип.

Если условия стабильны и предсказуемы, то обучение в международных компаниях строится по простому принципу: все, что касается управления существованием - это детерминированное знание; все, что касается развития - креативное.
Если условия не стабильные или многоконтекстные (мол, в законе написано одно, но будем реалистами, мы же взрослые люди, на самом-то деле надо делать не так...), в таком случае содержание обучения усложняется и становится более критичным к качеству. Если содержание обучения составлено не правильно, то оно, в лучшем случае, окажется бесполезным, в худшем - просто вредным.
Здесь мы сталкивается с процессом, в котором происходит постоянное изменение параметров и требований. Рассмотрим логику этого процесса.

Р --- ИУ --- ТИ РР --- ИП

В стабильных условиях ИП - это прибавочная информация, которая показывает отклонение результатов от предполагаемых и, соответственно, однозначно определяет поправку к содержанию обучения.

В нестабильных условиях с прибавочной информацией сложнее. Добавляется обязательная задача разделения информации о результатах на положительную и отрицательную составляющие и, соответственно, появляется потребность решить два класса креативных задач:

  1. Как, чем, за счет чего усилить () положительную составляющую (ИП+)?
  2. Как, чем, за счет чего устранить или инвертировать () отрицательную составляющую (ИП-) полученных реальных результатов?

Первый виток:

            ИП+  
Р --- ИУ --- ТИ РР --- ИП       ИУУ
            ИП-  

Второй виток:

РР --- ИУУ --- ТИ РРР ...

Где:
ИУУ - прибавочная, новая информация, полученная по результатам процесса управления;
РРР - результат или ресурс третьего шага.

3. Учет белорусской специфики при определении содержания обучения.

Белорусская специфика определяет необходимость опережающего, можно даже сказать превентивного получения новых знаний. С учетом советских традиций работы персонала и служащих, с учетом разнообразного стиля их работы, с учетом динамичного законодательного процесса и гибкой практики правоприменения, оказывается целесообразным применять постоянно перестраивающуюся схему обучения. Содержание обучения определяется динамичным разделением информации о результатах деятельности предприятия на положительную (ИП+) и отрицательную (ИП-) составляющие с решением вытекающих задач. Здесь мы имеем ситуацию, когда эффективное обучение по своей оперативности, конкретности и результативности начинает впрямую смыкаться (совмещаться) с консалтингом.

По опыту работы компании "Интеллектуальный Партнер" в Беларуси, мы наблюдаем, что восприятие содержания обучения руководителями предприятий меняется от: "Да, это вообще-то полезно, вреда не будет - учите", к восприятию: "А что конкретно я получу в результате обучения кроме абстрактной полезности?" Здесь главное слово "конкретно" (когда, сколько, чего). Так, если в начале девяностых годов наша компания позиционировала себя как научно-консалтинговую, то сегодня такой однозначности уже нет, и ранее дополнительная функция обучения оказывается необходимой. Скорее всего, компании, ранее считавшие себя обучающими, сегодня тоже должны осваивать функции консалтинга.

Например, в конце восьмидесятых - начале девяностых годов наша методология решения нестандартных бизес-задач "Рейтинг-анализ" применялась исключительно для "внутреннего пользования" при решении сложных проблем в процессе консалтинга. Но в настоящее время из-за необходимости иметь превентивные решения мы вынуждены обучать своих клиентов самостоятельному решению задач.

Еще пример. Если раньше для информационной поддержки принятия решений достаточно было просто предоставить руководителю основательную подборку примеров и прототипов по его ситуации, то сегодня уже требуются: конкретный оперативный прогноз; долгосрочный прогноз действий, приводящих к негативному результату; разработка последовательности управляющих действий в реальном времени. Таким образом, сегодня информационная поддержка превратилась из периодического в постоянный процесс, в котором ответы на вопросы одновременно являются процессом непрерывного обучения.



Вверх Intellectual Partner, Интеллектуальный Партнер, INTELPART, ИНТЕЛПАРТ, логотип IP, РЕЙТИНГ-АНАЛИЗ, ИНТЕЛПАРТ РЕЙТИНГ-АНАЛИЗ являются товарными знаками либо зарегистрированными товарными знаками, права на которые принадлежат ОДО "Интеллектуальный Партнер".
Авторское право (C) 2001-2017 INTELLECTUAL PARTNER. Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.
Locations of visitors to this page