Intellectual Partner
INTELPART: Интеллектуальные технологии в бизнесе
• продукты • статьи • методология • проекты • ссп • скачать • контакт • поиск


Новости

Новости

Новости

Новости

Архив новостей

Пресс-релизы

Новости. Пресс-релиз от 7 марта 2005

Завершена работа над курсом "Драматургия событий и явлений"

П.Э. Фадеев, директор по науке компании "Интеллектуальный Партнер", завершил работу над курсом "Драматургия событий и явлений". Курс состоит из 24 лекций и предназначен для руководителей, которые уже умеют решать любые задачи, т.е. освоили методологию "Рейтинг-анализ". Эта работа обобщает 15-летний опыт научных и практических работ в области управления развитием производственных и банковских структур в неоднозначных и изменяющихся условиях, работ в области позитивного управления и развития. Особо следует подчеркнуть, что курс рассчитан на заинтересованного слушателя, т.е. на тех, кто кому нужно получить практический результат, а не просто умно поговорить.

Пример из жизни. Фирма по производству пластмассовых изделий хочет расширить рынки сбыта. Руководитель блестяще решает задачу и находит огромные рынки сбыта. Что происходит с фирмой? Она успешно развивается? Нет. Разваливается... Почему? Требуется срочно расширить производство, чтобы заполнить найденные рынки, иначе их займут конкуренты. А для этого необходимы: новые помещения, новое оборудование, новые люди... Все это лихорадочно ищется, подбирается, покупается. А в спешке за всем не уследишь... отсюда: случайные люди - воровство, пьянство; некачественное оборудование - брак... К тому же широко развернутое производство требует новых методов управления - опосредованных, а руководитель привык собственноручно все держать под контролем и никому не хочет (или не может, или не умеет) делегировать часть своих полномочий. Но лично справиться с нарастающими объемами он уже просто физически не в состоянии. В результате ситуация выходит из-под контроля. Вместо развития - угроза гибели фирмы. Чтобы ее предотвратить, надо срочно опять пересчитывать ситуацию по "Рейтинг-анализу", но уже с резко увеличившимся количеством новых факторов...

В приведенном примере руководитель следовал прямой логике: если я делаю хорошо, значит, и будет хорошо. События же чаще всего развиваются по логике драматургии: человек чего-то хочет и предпринимает для этого определенные действия, но результат получает противоположный задуманному. Несоответствие реального и ожидаемого результатов происходит потому, что человек, достигая своих целей, либо чего-то не знает и не учитывает, либо он подсознательно хочет чего-то иного, а потому неосознанно "разворачивает" ситуацию в противоположную сторону. Чаще всего работают и те, и другие причины вместе.

Парадокс заключается в том, что чем лучше теоретически решена задача по "Рейтинг-анализу", тем в более жесткой ситуации оказывается решатель после реализации решений. Почему? Да потому что, чем лучше решена задача, тем в более новой для себя ситуации (ситуации решенной задачи) оказывается решатель. А чем больше новизны, тем больше неизвестности, а значит и опасности. А почему новизна влечет за собой опасность? Потому что "сломать" (изменить) исходную ситуацию можно многими способами, но "починить" (изменить ситуацию так, чтобы не вызвать появления дополнительных проблем) - в лучшем случае, двумя-тремя, а зачастую и единственным способом. И если мы этого единственного способа не знаем (а в новой, незнакомой ситуации мы его и не можем знать), то любые наши случайные действия вызовут гарантированную "поломку". Решенная задача выводит человека на новый уровень. На него обрушиваются факторы, с которыми он никогда не имел дела. Сами по себе эти факторы ни плохие, ни хорошие. Но, поскольку они новые, и как с ними обращаться неизвестно, то они воспринимаются как однозначно мешающие. Если с прежней ситуацией (ситуацией нерешенной задачи) человек худо-бедно справлялся, то в создавшихся новых условиях он оказывается беспомощным, поскольку любое "неосторожное действие" вызывает негатив.

В общем случае имеются три причины, из-за которых ситуации могут развиваться в трагическом направлении:

  1. Трагизм из-за незнания (трагедия рока, судьбы, невежества).
  2. Трагизм из-за подсознательного нежелания получить результат (трагедия характера).
  3. Драматургия становления, когда создаются качественно новые системы с качественно новыми свойствами (драматургия становления).

Кроме причин, вызывающих драматические и трагические ситуации, существует еще и внутренняя логика их развития.

Анализ управленческих ситуаций показал, что при всем кажущемся разнообразии положений, в которых оказываются люди, фирмы и структуры, внутренняя логика их развития и становления одинакова (закон). Понимание этой логики развития и становления, умение ею оперировать, позволяет не только предсказывать негативные последствия развития и избегать их, но и использовать вновь появляющиеся факторы, как дополнительный сверх-ресурс развития и становления.

Таким образом, цель курса "Драматургия событий и явлений" - опираясь на знание и умение использовать законы управления и построения сложных систем, научиться синтезировать любую жизненную или управленческую ситуацию, прогнозировать ее развитие и формировать тот путь становления, который наиболее приемлем и желателен.

ОДО "Интеллектуальный Партнер"
7 марта 2005

Пресс-релиз разрешено свободно публиковать в СМИ, на сайтах и в электронных рассылках.

Содержание курса "Драматургия событий и явлений".
Занятие 1. Введение. Обзор курса "Драматургия событий и явлений".
Занятие 2. Драматический конфликт - ключевое понятие "Драматургии событий и явлений".
Занятие 3. Типы драмконфликта. Лирика.
Занятие 4. Практическое освоение материала по теме "Драматический конфликт".
Занятие 5. Драматический конфликт управления предприятиями.
Занятие 6. Технологичное и не технологичное управление предприятиями.
Занятие 7. Миссия и иерархия целей Героя (корпорации, фирмы, команды, субъекта), как необходимая сторона становления.
Занятие 8. Практическая отработка постановки целей и согласование их со средствами.
Занятие 9. Структура событий и структура свойств системы.
Занятие 10. Простейший алгоритм проектирования многоконтекстных систем.
Занятие 11. Риски систем становления. Зацикливание и развитие.
Занятие 12. Идеальный путь. Композиционное и диспозиционное управление событиями.
Занятие 13. Комическое и смешное как проявления и отражения деградации, развития, становления.
Занятие 14. "Драматургия событий и явлений" (часть вторая). Становление во времени. Основные законы.
Занятие 15. Управление становлением в консервативных средах.
Занятие 16. Управление деградацией, развитием, становлением с помощью денег.
Занятие 17. Оперативное управление развитием в линейном времени.
Занятие 18. "Драматургия событий и явлений" (часть третья). Становление структур во времени. Основные законы.
Занятие 19. Управление становлением предприятий во времени. Основные законы и принципы.
Занятие 20. Структура предприятия как ресурс управления становлением.
Занятие 21. Предпосылки и создание инструментария управления становлением.
Занятие 22. Комуникатор.
Занятие 23. Пределы роста - конечное, становление - бесконечное.
Занятие 24. Становление внутреннего мира человека.

Назад



Вверх Intellectual Partner, Интеллектуальный Партнер, INTELPART, ИНТЕЛПАРТ, логотип IP, РЕЙТИНГ-АНАЛИЗ, ИНТЕЛПАРТ РЕЙТИНГ-АНАЛИЗ являются товарными знаками либо зарегистрированными товарными знаками, права на которые принадлежат ОДО "Интеллектуальный Партнер".
Авторское право (C) 2001-2024 INTELLECTUAL PARTNER. Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.
Locations of visitors to this page