Intellectual Partner
INTELPART: Интеллектуальные технологии в бизнесе
• продукты • статьи • методология • проекты • ссп • скачать • контакт • поиск


Новости

Новости

Новости

Новости

Архив новостей

Пресс-релизы

Новости. Пресс-релиз от 24 ноября 2004

Компания "Интеллектуальный Партнер" защитила свой товарный знак

24 ноября 2004 года в Москве состоялось заседание Коллегии Палаты по патентным спорам Федерального института промышленной собственности (РОСПАТЕНТ). На заседании было рассмотрено возражение юридической фирмы "Бейкер и Макензи" (Baker & McKenzie) против регистрации No. 164271 товарного знака INTELPART, правообладателем которого является компания "Интеллектуальный Партнер" (Intellectual Partner). Возражение было подано от имени и по поручению "Интел Корпорэйшн" (Intel Corporation).

Фирма "Бейкер и Макензи" требовала признать регистрацию товарного знака INTELPART недействительной и утверждала, что регистрация нарушает п. 2 ст. 6, а также п.п. 1 и 2 ст. 7 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров" в редакции 1997 года. Свои требования фирма "Бейкер и Макензи" пыталась обосновать следующими аргументами:

  1. Классы товаров 9 и 16 МКТУ, для которых зарегистрированы товарные знаки "Интел Корпорэйшн", однородны классу услуг 42 МКТУ, для которого зарегистрирован товарный знак INTELPART.
  2. Товарные знаки "Интел Корпорэйшн" и товарный знак INTELPART сходны до степени смешения.
  3. Товарные знаки "Интел Корпорэйшн" имеют более ранний приоритет, чем товарный знак INTELPART.

Аналитики компании "Интеллектуальный Партнер", используя методологию "Рейтинг-анализ", подготовили протест, который сопровождался четким и аргументированным анализом по каждому пункту Возражения. Все аргументы и выводы были подкреплены убедительными доказательствами (21 приложение на 58-ми листах). В частности, было неопровержимо доказано:

  • Доказано, что классы товаров 9 и 16 не могут быть однородны классу услуг 42, поскольку такое утверждение отвергает международную классификацию товаров и услуг (МКТУ), которая, в соответствии с Ниццким соглашением, призвана с максимальной достоверностью идентифицировать и классифицировать товар или услугу.
  • Доказано принципиальное фонетическое, визуальное и смысловое различие товарных знаков "Интел Корпорэйшн" и товарного знака INTELPART.
  • Доказано, что товарный знак INTELPART по классу услуг 42 имеет более ранний приоритет, чем любой из товарных знаков "Интел Корпорэйшн" по аналогичному классу.
  • Доказано, что товарный знак INTELPART не вводит потребителя в заблуждение, поскольку "Интел Корпорэйшн" не оказывала и не оказывает на рынке Российской Федерации услуги, аналогичные услугам, которые предоставляет компания "Интеллектуальный Партнер".
  • Доказано, что слово "intel" является предлогом латинского языка, а это означает, что регистрация товарного знака INTEL противоречит п. 1 ст. 6 Закона РФ, который запрещает использование в качестве товарных знаков общепринятых символов и терминов. Поэтому претензии могут быть предъявлены к любому товарному знаку, в котором используются латинские слова intellectus (интеллект), intellectualis (интеллектуализм) или сокращения и производные от них.
  • Доказано, что слово, аналогичное слову "intel" существует и в русском языке. В фантастической повести "Хищные вещи века" знаменитых писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких слово "интель" использовано для обозначения персонажей, которые чужды разного рода социальным соблазнам. Отсюда следует, что регистрация товарного знака INTEL противоречит п. 2 ст. 7 Закона, который запрещает использование художественных персонажей в качестве товарных знаков.

Коллегия Палаты по патентным спорам приняла во внимание аргументы и доказательства, представленные компанией "Интеллектуальный Партнер", и вынесла решение отклонить возражение фирмы "Бейкер и Макензи" против регистрации товарного знака INTELPART.

ОДО "Интеллектуальный Партнер"
25 ноября 2004

Пресс-релиз разрешено свободно публиковать в СМИ, на сайтах и в электронных рассылках.

Комментарий.
Компания "Интеллектуальный Партнер" не единственная, кому приходится отстаивать свою интеллектуальную собственность. "Интел Корпорэйшн" предъявляет аналогичные претензии к:
- российской компании "INTELCON-SOFT", которая является одним из ведущих российских производителей электронной продукции для телефонной связи.
- российской компании "ИНТЕЛКРОСС", которая осуществляет услуги по разработке программного обеспечения, выполняет различные научно-технические работы.
Аналитики компании "Интеллектуальный Партнер" полагают, что разбирательства еще не закончены, и "Интел Корпорэйшн" не прекратит попыток уничтожить товарный знак INTELPART. Однако мы намерены отстаивать свою интеллектуальную собственность.

Ознакомиться с материалами дела Далее

Назад



Вверх Intellectual Partner, Интеллектуальный Партнер, INTELPART, ИНТЕЛПАРТ, логотип IP, РЕЙТИНГ-АНАЛИЗ, ИНТЕЛПАРТ РЕЙТИНГ-АНАЛИЗ являются товарными знаками либо зарегистрированными товарными знаками, права на которые принадлежат ОДО "Интеллектуальный Партнер".
Авторское право (C) 2001-2013 INTELLECTUAL PARTNER. Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.
Locations of visitors to this page