Intellectual Partner
INTELPART: Интеллектуальные технологии в бизнесе
• продукты • статьи • методология • проекты • ссп • скачать • контакт • поиск


Предисловие

Часть 1. Машина осмысленного поиска информации

Часть 2. Машина поиска информации с контекстом

Часть 3. Машина поиска информации с контекстом времени

Чвсть 4. Машина категорий. Взаимодействие двух машин

Заключение

Проекты. Осмысленная обработка информации

Часть 3. Машина поиска с контекстом времени

...человеческие процессы уподобляются играм
с не до конца определенными правилами,
которые сами являются функциями времени.

Н. Винер

Типовая машина с контекстом времени (с использованием СКМ) не учитывает, что явления, понятия и контексты изменяются с течением времени. В общем случае, каждый конкретный (актуальный) момент времени задает соответствующие конкретные (актуальные) контексты.

Для учета контекстов в актуальные моменты времени в поисковой машине удобно использовать

субъектно-ориентированный элементарный временной контекст.

Если переход (движение) от одного актуального момента времени к другому можно описать с помощью актуальной процедуры, то эта конкретная (актуальная) процедура определяет и конкретный новый элементарный временной контекст. Отсюда, зная только одну из фаз движения явления во времени (состояние явления) и обладая набором конкретных (актуальных) процедур, можно восстановить предшествующие и последующие временные контексты явления.


S--A--O

--
Актуальная процедура

S`--A`--O`

Известное исходное состояние явления, соответствующее моменту времени t1   Будущее состояние явления, соответствующее моменту времени t2

Для того чтобы выполнять поиск в информационном пространстве с учетом элементарных временных контекстов и процедур, которые их связывают, необходимо иметь:

  • Процедуры, свойственные пользователю, процедуры, которые задает пользователь.
  • Процедуры, свойственные искомой информации.
  • Структуру представления взаимодействия процедур между собой.
  • Структуру представления взаимодействия процедур с контекстами СКМ.

Поисковая машина на основе процедурной связи временных контекстов дает возможность пользователю задавать только приблизительные свойства искомой информации. Например, пользователь может задать поисковой машине запрос в виде вопроса: "что будет?", "что было?", "как это может выглядеть?", "на что это похоже?", "как сделать, чтобы это было хорошо?", "как не сделать плохо?" и т.п., но машина все равно сможет найти именно то, что необходимо пользователю. Элементарный временной контекст и соответствующие ему процедуры подробно рассматриваются в Дополнении 3.1. Локальная процедурная ось.

Если локальная процедурная ось сама находится в контексте времени пользователя (человека), то это контекст можно учесть за счет

актуализации времени в СКМ.

Под актуальным временем будем понимать время, которое соответствует (является синхронным) времени пользователя - субъектно-ориентированному времени. Тогда актуализация времени достигается за счет того, что:

  • Каждому моменту актуального времени ставится в соответствие своя конкретная актуальная картина мира СКМ(t) с конкретными актуальными явлениями.
  • Актуальные картины мира связываются между собой конкретными актуальными процедурами.

Движение СКМ в актуальном времени подробно рассматривается в Дополнении 3.2. СКМ в актуальном времени.

Особенностью поисковой машины с СКМ в актуальном времени является то, что она может не только выполнять функции поиска, но решать другие информационные задачи (обобщение, конкретизация и др.). Однако для этого необходимы соответствующие протоколы управления работой машины. Такие протоколы ограничивают различные функциональные назначения машины (в данном случае ее уже нельзя называть поисковой машиной). Структура машины, которая работает с отдельными протоколами, показана в Дополнении 3.3. Машина с контекстом актуального времени.

В отличие от Части 2, где описана работа поисковой машины только с онтологической информацией, машина с актуализацией времени уже позволяет работать с окружением в реальном масштабе времени.


Дополнение 3.1. Локальная процедурная ось

3.1.1. Основа элементарного процедурного контекста.

В качестве основы, основы для элементарного процедурного контекста удобно использовать пары вида: "идеальное-реальное", или "информация-действительность", или "теория-практика". Какую из пар выбрать за основу, принципиального значения не имеет, т.к., например, при представлении явлений "идеальное", "информация" или "теория" в виде МЭС мы обнаруживаем подобие их осей. Однако значение имеет наличие противоречие между элементами пары: "идеальное" противоречит "реальному", информация" - "действительности", а теория" - "практике", поскольку каждый из элементов пары, выступая как самостоятельное явление, обладает собственным контекстом становления (см. Дополнение 2.2, п. 2.2.3. Контекст становления).

Контекст становления в общем виде

Это позволяет каждый из элементов пары "идеальное-реальное", "информация-действительность", "теория-практика" представить последовательностью процедур, которые определены контекстом становления. Например, для пары "теория-практика".

"Теория".
сообщение
восприятие
измерение
оценка
рефлексия
мышление
доказательство
приказ --
Фаза развития (движения) теории.
  сообщение`
восприятие`
измерение`
оценка`
рефлексия`
мышление`
опровержение`
отказ` --
Фаза деградации теории (анти-результат) или фаза становления (наработки ресурса становления).
    сообщение``
восприятие``
измерение``
оценка``
рефлексия``
мышление``
доказательство``
приказ``
Фаза логичного развития (движения) новой теории с учетом контекста становления (фазы деградации или становления).

"Практика".
ввод
ориентация
энергетизация
структуризация
организация
создание
вывод --
Фаза развития (движения) практики.
  ввод`
дезориентация`
дезэнергетизация`
деструктуризация`
дезорганизация`
уничтожение`
вывод` --
Фаза деградации практики (анти-результат) или фаза становления (наработки ресурса становления).
    ввод``
переориентация``
реэнергетизация``
реструктуризация``
реорганизация``
пересоздание``
вывод``
Фаза логичного развития (движения) новой практики с учетом контекста становления (фазы деградации или становления).

Примечания.
А) Не имеет важного значения, из каких конкретно явлений создается основа элементарного процедурного контекста, т.к. здесь также работает принцип подобия явлений. Значение имеют смены явлений и переходы одного в другое (ОТ--ЧЕРЕЗ--К).
Б) Для потребностей тех или иных конкретных поисковых машин процедурная ось может принимать ту или иную конкретную начальную форму.
В) Каждый элемент процедурной оси, принадлежащий теории или практике сам может состоять из пары "теория-практика" и далее аналогичным образом разворачиваться в подсистему.

3.1.2. Пара "теория-практика".

Для задания элементарного процедурного контекста выберем пару "теория-практика". Логика движения (становления) этой пары следующая. "Теория" вызывает появление "практики" - т.е. неких конкретных практических действий. Эти действия приводят к появлению результатов, а это, в свою очередь, вызывает изменение (корректировку) самой "теории" и появлению "теории`". Но "теория`" вызывает соответствующее изменение практики - появляется "практика`" и т.д. Тогда пару "теория-практика" можно представить в виде процесса взаимных переходов:

... теория практика теория` практика` ...

Примечание. Пара "теория-практика" является самым общим случаем. В частности, для онтологических процессов, "теория" может исчезать - сворачиваться в "практику" взаимодействия ресурсов, или переходить в информационный процесс.

Если к процессу взаимных переходов пары "теория-практика" добавить контекст становления, которым обладает каждый из элементов пары, то движение пары представляется как становление явления:

Взаимные переходы пары "теория-практика" с учетом контекста становления

Тогда оперирование СКМ с учетом элементарных процедурных контекстов можно представить так: одна СКМ размещается над другой СКМ, а связывает их актуальная процедура и т.д.

Оперирование СКМ с учетом элементарных процедурных контекстов

Например, доктор говорит матери искупать ребенка. Тогда, если СКМ1 - это картина мира с центром в явлении "доктор говорит", а СКМ2 - это картина мира с центром в явлении "купание ребенка", то X1 и X2 - явления "доктор говорит" и "купание ребенка", связанные процедурно.

Теперь необходимо определить, какая конкретно процедура связывает указанные явления. Исходно даны две процедуры: "говорить о" и "купать". По механизмам Части 1 определяем, что "говорить о" - это процедура информационных процессов ("теория"), а "купать" - процедура практики. Причем, процедура "купать" находится в подсистеме к процедуре "говорить о". Значит, имеем дело с процедурной осью теории. Определяем, к какой части процедурной оси теории относится процедура "говорить о". Соответственно получаем возможные места:

сообщение
восприятие
измерение
оценка
рефлексия
мышление
доказательство
приказ
"говорить о"
  сообщение`
восприятие`
измерение`
оценка`
рефлексия`
мышление`
опровержение`
отказ`
"говорить о"
    сообщение``
восприятие``
измерение``
оценка``
рефлексия``
мышление``
доказательство``
приказ``
"говорить о"
"говорить о"

Мы получили несколько возможных мест, где может находиться требуемая нам конкретная процедура. Это говорит о том, что исходной информации недостаточно для точного определения места процедуры. Для уточнения ее места можно организовать диалог с пользователем (или взаимодействие с информационным пространством) и выяснить, какие события, например, предшествовали появлению исходного сообщения. И на основании этого сделать вывод.

Аналогично строится и поисковая машина, использующая СКМ (структурные связи явления) и элементарный процедурный контекст (процедурные связи явлений). Такая поисковая машина с элементарным процедурным контекстом не требует точного указания того, что требуется найти. Для нее достаточно лишь указать контекстные процедурные координаты требуемой информации ("что будет?", "что было?", "как может выглядеть?", "на что похоже?" и т.д.).

3.1.3. Полный вид элементарного процедурного контекста.

Элементарный процедурный контекст целесообразно развернуть более детально, с учетом особенностей контекста "становления человека". Это позволяет не ограничивать процедурный контекст только цепочкой "... -- теория -- практика -- ...".

Движение "теории-практики" а) Если рассмотреть движение "теория-практика" как явления со своими контекстами становления, то здесь имеется собственный, имманентно присущий "теории-практике" процесс становления-деградации. Этот процесс заключается в том, что коррекция движения идет только по самому движению "теория-практика".

Однако при таком ограничении контроля над движением, существует высокая вероятность получения анти-результата: каждый цикл "теория-практика" сам по себе может быть высоко результативен (идет как бы становление), но результат в целом может быть совершенно непредсказуемым, а чаще всего - отрицательным (деградация). Для того, чтобы избежать отрицательных макро-результатов, необходимо в движении "теория-практика" учитывать надсистемный контекст становления. Это можно представить так:

Учет в движении "теории-практики" контекста становления процесса

Продолжим пример с купанием ребенка. Доктор объясняет матери все правильно, и мать совершенно правильно купает ребенка в теплой воде. Ребенок здоров и полон жизни. Но, не давая ребенку играть с мочалкой, мать не прививает ему навыков самостоятельного ухода за собой.

б) Теперь, если рассмотреть описанное выше движение как самостоятельное явление, то оно, в свою очередь, так же обладает собственным, имманентно присущим процессом становления-деградации. Этот процесс заключается в том, что: коррекция движения идет только по цели движения. Однако при таком ограничении контроля над движением, опять существует высокая вероятность получения анти-результата: в процессе движения к цели система потребляет ресурсы окружающих систем, что приводит к истощению (уничтожению) окружающих ресурсов и невозможности достижения конечного результата (самой поставленной цели). Возникает задача, как достичь поставленной цели, не уничтожая при этом окружающие системы. Но проблема в том, что отсутствует критерий оценки, какие именно ресурсы могут в будущем понадобиться для становления, а какие - нет. В таком случае, макро-решение заключается в априорном создании (поддержке) окружающих ресурсов, т.к. объективно при развивающейся ситуации неизвестно, какие из этих ресурсов могут потребоваться в дальнейшем. Отсюда появляется априорное требование: не уничтожать ресурсы (не паразитировать), а создавать их, двигаться за счет создания ресурсов, а не их уничтожения. Это требование предъявляется ко всем уровням процесса "теория-практика" и обеспечивает становление полного элементарного процедурного контекста.

В результате получаем три витка становления процедурных контекстов:
- Становление явления.
- Становление процесса.
- Становление системы процессов (принцип ресурсосозидания).

Учет в движении "теории-практики" контекста становления системы процессов

Продолжим пример с купанием ребенка. Мать абсолютно правильно прививает ребенку навыки самостоятельного ухода за собой, но если она не использует в процессе купания другие игрушки, не играет с ребенком в процессе купания, то общее развитие ребенка затормаживается.


Дополнение 3.2. СКМ в актуальном времени

Выше, в Дополнении 3.1 был изложен принцип процедурно-контекстного движения явления - локальная процедурная ось. Здесь, за счет актуализации времени получаем движение сразу всех явлений СКМ, поскольку в любой конкретный (актуальный) момент времени все явления СКМ имеют определенное актуальное состояние. Процедурная ось становится универсальной - она работает со всеми явлениями в их взаимном влиянии. Структура СКМ здесь выступает как сущность, а ее движение во времени - как явление этой сущности. Соответственно движение во времени корректирует саму СКМ (по Гегелю: "сущность формируется, форма осуществляется").

3.2.1. Явление и его актуальное время, актуализация явления.

Актуализация явления во времени редактирует свойства явления, конкретизируя, убирая инварианты и делая однозначными оси МЭС этого явления. В результате МЭС из имманентного состояния переходит в актуальное. Редактирование модуля происходит аналогично тому как, например, МЭС прилагательного редактирует МЭС существительного (см. Дополнение 1.1). Аналогичные процессы актуализация времени порождает и в МЭК (см. Дополнение 2.1).

3.2.2. Движение актуального явления во времени (актуальное явление).

Движение актуального явления во времени Процедурная ось, описывающая движение явления во времени, уже сама по себе содержит становление явления. Тогда движение явления во времени можно представить как два слоя СКМ(t1) и СКМ(t2), соответствующие актуальному явлению в моменты времени t1 и t2 соответственно. Слои СКМ(t1) и СКМ(t2) связываются между собой промежуточным третьим, представляющим собой процедуры.

Общий вид движения СКМ во времени можно представить как стопку СКМ-слоев, а элементы этих слоев связаны друг с другом посредством процедур.

Общий вид движения СКМ во времени

3.2.3. Особенности движения СКМ в актуальном времени.

Временной интервал между событиями - есть относительное время. Относительное время может оцениваться только со сравнительной точки зрения. Например, временной отрезок от t-1 до t меньше, чем временной отрезок от t-1 до t+1:

Относительное время: временной отрезок [t-1,  t] меньше, чем временной отрезок [ t-1,  t+1]

Если ввести "эталонное" время - каждому слою СКМ(t) присвоить метку реального времени: год, месяц, дата, час, минута, секунда и т.д., - и ввести процедуры учета и сравнения эталонного времени для различных событий, то это позволяет создать поисковую машину, которая оперирует не только структурными и процедурными контекстами, но и контекстами "эталонного" (административного) времени.

Примечание. Сначала в процедурной оси мы оперировали только A-логикой времени (по А.Н. Прайору) - "прошлое--настоящее--будущее", где актуальное явление было в "настоящем", а процедурные контексты работали с "прошлым" и "будущим". Но с актуализацией времени появляется возможность использования B-логики времени - "раньше--одновременно--позже", что дает возможность прослеживать движение и отношение явлений СКМ(t) в реальном времени. Кроме того, привязка СКМ(t) к актуальному времени позволяет отсекать бесконечное количество вариантов процедурных контекстов и выбирать только те, которые соответствуют текущему моменту времени.


Дополнение 3.3. Машина с контекстом актуального времени

Если поисковую машину с МЭК, описанную в Дополнении 2.3, взять за прототип, то типовая машина с контекстом времени имеет два принципиальных отличия:

1) Движение СКМ(t) во времени позволяет оперировать не только структурными, но и процедурными, и временными контекстами.
2) Располагая в движущейся СКМ(t) взаимодействием универсальных контекстов (становление, структура, процедура, время и т.д.), получаем возможность выделять любой интересующий нас контекст. Например, по Аристотелю: сущность, количество, качество, отношение, место, время, состояние, обладание, действие, переживание, движение.

Рассмотрим это более подробно.
Расстояние от точки A до точки B может быть отражено посредством явления "автомобиль", у которого есть свойство скорость, и посредством явления "время движения между пунктами A и B", поскольку расстояние является результатом произведения скорости на время. Аналогичную ситуацию получаем, если представить, что имеются три точки A, B и C, которые расположены в углах треугольника, и рассмотреть расстояния между пунктами A и C, A и B. Потенциально здесь присутствует и расстояние между пунктами B и C. Однако оно может быть выявлено только при придании явлениям таких свойств, как "направление", "протяженность", "ширина", "угол" и др. Таким образом, в поисковой машине с контекстом времени потенциально может присутствовать любая необходимая пользователю информация, в частности, о пространстве явлений (например, как информация из прошлого). Но для оперирования необходимыми категориями необходимо реализовать соответствующие процедуры, например, для определения расстояния между пунктами B и C по тригонометрическим формулам.

Машина с контекстом времени выглядит так же, как и машина поиска с МЭК, описанная в Дополнении 2.3. Но дополнительно машина должна иметь функциональный блок, содержащий процедуры оперирования той или иной необходимой категорией и ее контекстами в зависимости от целей машины.

Машина с контекстом времени

Примечание. Структура таких контекстов, как "понятие", "суждение", "вывод", подробно рассматривается в работе Гегеля "Наука логики", том 2 "Субъективная логика или учение о понятии".

Далее: Машина категорий. Взаимодействие двух машин Далее



Вверх Intellectual Partner, Интеллектуальный Партнер, INTELPART, ИНТЕЛПАРТ, логотип IP, РЕЙТИНГ-АНАЛИЗ, ИНТЕЛПАРТ РЕЙТИНГ-АНАЛИЗ являются товарными знаками либо зарегистрированными товарными знаками, права на которые принадлежат ОДО "Интеллектуальный Партнер".
Авторское право (C) 2000 С.Александров, П.Фадеев. Все права защищены.
Авторское право (C) 2001-2017 INTELLECTUAL PARTNER. Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.
Locations of visitors to this page