|
Методология "Рейтинг-анализ"
Занятие 6. Простейший прогноз явления
Предварительное задание.
Выберите 5-10 явлений, фактов или событий и предскажите их будущее состояние.
Цель:
- приобретение практических навыков простейшего оперативного прогнозирования.
Почему это надо
Традиционное мышление воспринимает некий факт, явление, событие, процесс и т.п. в виде некого многосложного облака. Соответственно и результаты прогноза развития этого облака столь же расплывчаты и неопределенны. Более того, неопределенность тем сильнее, чем отдаленней прогноз. Приходится полагаться на случайность. Отказываться от долговременных ориентиров (ведь неизвестно, что там дальше будет), соответственно приходится работать и действовать от достигнутого. Работать, используя сиюминутные цели, исходя только из сиюминутных интересов.
Опыт показывает, что резко повышает эффективность деятельности знание, к чему надо прийти, что конкретно необходимо получить. Причем, чем мощнее цель, чем больше требуется времени на ее достижение, тем эффективнее предварительное действие - т.е. работа уже сегодня.
Пример. Если Вы хотите развернуть некое дело, бизнес, скажем, многомиллиардного уровня, то через несколько лет Вам понадобятся единомышленники. Решать эту проблему, когда потребность уже возникла - рискованно, она слишком сложна, и неудача отбросит Ваше дело далеко назад. Зная (прогнозируя), что проблема возникнет, ее можно начинать решать уже сегодня.
Таким образом, инструментальное умение прогнозировать ситуацию позволяет не только ориентироваться в конкретном будущем, но и дает возможность резко ускорить процесс развития систем. Кроме того, прогноз наиболее вероятного результата - необходимое условие для правильной постановки и решения задач, возникающих в процессе достижения целей. |
Традиционным способом прогнозирования является прогнозирование по тенденции. Считается, что если чего-то становится больше (меньше), то, значит, в итоге будет много (мало). Так, если копают яму и делают ее все больше, то, прогнозируя по тенденции, можно сделать вывод, что яма будет большая. В реальных, сложных ситуациях для прогнозирования привлекаются эксперты в той или иной области, используются математические расчеты. Достоинство прогнозирования по тенденции - простота. Недостаток - работоспособность на сравнительно малых участках времени. Действительно, если копают яму, скажем, под фундамент, то в итоге на фундаменте может стоять дом, и мы в данном случае в результате имеем некую яму наоборот.
Другим распространенным способом прогнозирования является интуитивное прогнозирование. В какой-то степени к нему можно отнести различные виды гаданий, откровений и т.д. Достоинство - иногда дает очень сильные результаты. Недостаток - нельзя предсказать, когда именно метод даст сильный результат и какой из результатов окажется наилучшим.
Прогнозирование по антисистеме
Здесь мы практически, инструментально учимся применять один из основных законов диалектики - отрицание отрицания. Поясним механизм прогнозирования по антисистеме примерами из "Анти-Дюринга" Ф. Энгельса. (Ф. Энгельс. Избранные сочинения. Т. 5. Стр. 125-132).
Сначала о классическом ячменном зерне: "Возьмем, например, ячменное зерно. Биллионы таких зерен размалываются, развариваются, идут на приготовление пива, а затем потребляются. Но если такое ячменное зерно найдет нормальные для себя условия, если оно попадет на благоприятную почву, то, под влиянием теплоты и влажности, с ним произойдет своеобразное изменение: оно прорастет; зерно как таковое перестанет существовать, подвергнется отрицанию; на его место появляется выросшее из него растение - отрицание зерна..."
Итак, первый переход система - антисистема: "от" зерна "к" растению "через" действие - рост. Далее Энгельс продолжает цепочку.
"...Каков же нормальный жизненный путь этого растения? Оно растет, цветет, оплодотворяется и, наконец, производит вновь ячменные зерна, а как только последние созреют, стебель отмирает, подвергается в свою очередь отрицанию. Как результат этого отрицания отрицания мы здесь имеем снова первоначальное ячменное зерно, но не просто одно, а в десять, двадцать, тридцать раз большее количество зерен..." Еще пример: "То же самое мы видим в математике. Возьмем любую алгебраическую величину, обозначим ее а. Если мы подвергнем ее отрицанию, то получим -a (минус a). Если же мы подвергнем отрицанию это отрицание, помножив -а на -а, то получим +а2, т.е. первоначальную положительную величину, но на более высокой ступени, а именно во второй степени. Здесь тоже не имеет значения, что к тому
же самому а мы можем прийти и тем путем, что умножим положительное а на само себя и, таким образом, тоже получим а2 ..."
Еще пример: "...В естественном и диком состоянии, говорит Руссо, люди были равны... Но эти равные между собой люди-животные имели одно преимущество перед прочими животными: способность к совершенствованию, к дальнейшему развитию, а эта способность и стала причиной неравенства..."
Итак, момент движения "от" равенства "через" совершенствование "к" неравенству. И еще: "...С каждым новым шагом вперед, который делает цивилизация, делает шаг вперед и неравенство. Все учреждения, которые создает для себя общество, возникшие вместе с цивилизацией, превращаются в учреждения, прямо противоположные своему первоначальному назначению.
"Бесспорно, и это составляет основной закон всего государственного права, - что народы поставили государей для охраны своей свободы, а не для ее уничтожения."
И тем не менее эти государи неизбежно становятся угнетателями народов, и они доводят этот гнет до той точки, где неравенство, достигшее крайней степени, вновь превращается в свою противоположность, становясь причиной равенства: перед деспотом все равны, а именно - равны нулю... Таким образом неравенство вновь превращается в равенство, но не в старое, стихийно сложившееся равенство бессловесных первобытных людей, а в более высокое равенство общественного договора. Угнетатели подвергаются угнетению. Это отрицание отрицания."
И, наконец, последняя выдержка из этой работы, поясняющая, каким образом наша цель и существующая реальность определяют направление и характер движения системы.
"...Однако нам могут возразить: осуществленное здесь отрицание не есть настоящее отрицание; я отрицаю ячменное зерно и в том случае, если я его размалываю, насекомое - если я его растаптываю, положительную величину а - если я ее вычеркиваю и т.д. Или я отрицаю положение "роза не есть роза"; и что получится из того, что я вновь стану отрицать это отрицание, говоря: "роза все-таки есть роза"? - Таковы действительно главные аргументы метафизиков против диалектики, вполне достойные ограниченности метафизического мышления. В диалектике отрицать не значит просто сказать "нет", или объявить вещь не существующей, или разрушить ее любым способом.
Уже Спиноза говорит: Omnis determinatio est negatio - Всякое ограничение или определение есть в то же время отрицание. И затем способ отрицания определяется здесь, во-первых, общей, а во-вторых, особой природой процесса. Я должен не только что-либо подвергнуть отрицанию, но и снова снять это отрицание. Следовательно, первое отрицание необходимо произвести таким образом, чтобы второе оставалось или стало возможным. Но как этого достигнуть? Это зависит от особой природы каждого отдельного случая. Если я размолол ячменное зерно или раздавил насекомое, то хотя я и совершил первый акт отрицания, но сделал невозможным второй. Для каждого вида предметов, как и для каждого вида представлений и понятий, существует, следовательно, свой особый вид отрицания такого именно отрицания, что при этом получается развитие. В исчислении бесконечно малых отрицание происходит иначе, чем при получении положительных степеней из отрицательных корней. Этому приходится
учиться, как и всему прочему"
(выделено авт.).
Итак, переход от системы к той или иной конкретной антисистеме определяется, с одной стороны, реальными условиями существования системы, с другой - определяется нашей исходной целью. Другими словами, если реальность дает нам некоторый выбор таких переходов, то наша цель уже однозначно определяет, какой конкретно переход использовать. Аналогично с "шагом перехода", с "расстоянием" между "от" и "к", с размерностью перехода.
Особенности прогнозирования по антисистеме
1) Любая система в своем развитии переходит в антисистему. Причем, антисистемы могут быть различными.
Например:
система |
|
антисистема |
дерево |
|
гниль |
|
доски |
|
дрова |
По сути антисистема - это та же самая система, но в то же время и диаметральная противоположность исходной системы. Так, бревно, полученное из дерева, в принципе то же исходное дерево, но и его диаметральная противоположность. Доски - то же бревно, но уже и антисистемно нечто иное. Стол, сделанный из этих досок - тоже доски, но за ним уже удобно есть, и в этом он тоже диаметрально противоположен исходным доскам.
2) Конкретная антисистема определяется, с одной стороны, реальными условиями существования системы, с другой стороны - нашей исходной целью.
3) Более подробно с прогнозированием мы разберемся позднее, когда познакомимся с движущими силами (занятие 8). Тогда мы сможем четко определить, в какую именно антисистему (исходя из нашей цели) перейдет система сама по себе, если на нее не влиять (если ничего не делать). А пока, выполняя домашнее задание No. 6, достаточно рассмотреть, в какие антисистемы сможет перейти система в своем развитии.
Например:
система |
|
антисистема |
игрок |
|
победитель |
|
противник |
|
зритель |
|
|
|
портрет |
|
товар |
|
экспонат выставки |
|
элемент коллекции |
Некоторые важные моменты занятия 6
- Для эффективного развития бизнеса, для интересного построения своей жизни необходимо не только ощущение будущего, но и профессиональное умение быстро и точно его определять.
- Умение предсказывать по антисистеме - необходимое умение для видения и прогнозирования ситуации.
- Простого понимания "как предсказывать" недостаточно. Необходимы отработанные практически навыки и умения.
- Умение прогнозировать по антисистеме позволяет избавиться от недостатков, свойственных тенденциозному мышлению.
- Умение прогнозировать по антисистеме практические ситуации - необходимый этап к умению видеть и получать результат в сверхбольших или сверхсложных системах (см. следующие разделы).
Домашнее задание No. 6
Выберите из домашних заданий No. 1-5 по десять систем и по антисистеме предскажите их будущее (должно быть 50 переходов). При выполнении домашнего задания можно не ограничиваться одним переходом, а сделать несколько.
Форма выполнения домашнего задания No. 6
по теме "Прогноз по антисистеме"
Исходная ситуация (одно из окон экранной схемы): |
|
Прогноз по антисистеме: |
|
Пример выполнения домашнего задания No. 6
Школа "РЕЙТИНГ"
Домашнее задание No. 6. "Прогноз по антисистеме"
Михеева Оксана Николаевна
1. Исходная ситуация. Игра: играющие, вооруженные палками (битами, клюшками) располагаются вокруг резервуара с водой. Мяч представляет собой ледяной шар, полый внутри. Плавая в воде, лед постепенно тает. Участники должны выталкивать мяч из своего "водяного" сектора как можно быстрее, ибо проигравшим считается тот, в чьем секторе мяч растаял окончательно.
Система |
|
Антисистема |
мяч ледяной |
|
вода |
игрок |
|
просто человек (не игрок) |
соперник |
|
победитель (проигравший) |
игра |
|
перерыв в игре (конец игры) |
среда игры |
|
бассейн |
замах для удара битой |
|
удар |
удар по мячу |
|
состояние покоя (ожидание следующего удара) |
стремление игрока
вытолкнуть мяч |
|
стремление соперника вытолкнуть мяч |
азарт игры |
|
обида за проигрыш (удовлетворение победой, симпатия к судье, желание потанцевать, поесть...) |
2. Исходная ситуация. Портрет: девушка в народном костюме пробирается с кувшином к ручью через лес.
Система |
|
Антисистема |
девушка пробирается |
|
девушка пробралась или заблудилась |
пустой кувшин |
|
наполненный или разбитый |
девушка |
|
будет женщиной, бабушкой, трупом (извините |
народный костюм |
|
костюм порвется, или испачкается, или просто будет снят, скажем, во время купания |
сам портрет |
|
может стать товаром, подарком, (фото) золой, закладкой в книге |
девушка позировала для фото |
|
потом пойдет готовить еду, или на свидание, или красить волосы |
3. Исходная ситуация. Портрет: девушка в полете, т.е. падающая откуда-либо.
Система |
|
Антисистема |
полет |
|
приземление |
девушка летит |
|
девушка лежит |
взгляд девушки восхищенный (приятно лететь) |
|
взгляд обиженный или рассерженный
(больно упала) |
девушка - модель для фото |
|
девушка - пассажир трамвая |
девушка неизвестная |
|
Сидорова П.Г., слесарь-сборщик инструментального завода, проживающая по адресу... |
волосы девушки развеваются в полете |
|
волосы собраны в пучок, мокры ... |
4. Исходная ситуация. Игры для развлечения гостей.
Система |
|
Антисистема |
предметы и мебель в квартире |
|
становятся средой игры |
гости |
|
друзья, сослуживцы, хозяева |
игра как средство развлечения |
|
повод (тема) для воспоминаний |
мои маленькие приятные вещицы |
|
призы победителю, а затем становятся чужими вещицами |
5. Исходная ситуация. Кулинарные блюда.
Система |
|
Антисистема |
отдельные продукты питания |
|
ингредиенты одного блюда |
мука |
|
тесто |
сырое мясо |
|
антрекот |
горячее |
|
остывшее |
взбитое |
|
осевшее |
6. Морфоящики из домашнего задания No. 2, пункт 3 |
|
новые идеи, новые творения. |
7. Время, затраченное на выполнение домашних заданий No. 1-3, пункт 3 в каждом |
|
новые навыки и умения. |
Далее см. Занятие 7. Постановка задачи |